MOZIONE RACCOLTA DIFFERENZIATA DEGLI OLI ALIMENT ARI.
Esta sección todavía no ha sido compilada. Ayuda del editor insertando una contribución!
Esta sección todavía no ha sido compilada. Ayuda del editor insertando una contribución!
Solution 1:
Premesso che
- In Italia ogni anno vengono immessi al consumo 1.400.000 ton. di olio vegetale per un consumo medio pro capite di circa 25 Kg annui ( fonte Ministero della Sanità). Di questa quantità si stima un residuo di circa il 20% (280 mila ton.) che ogni anno restituiamo all'ambiente, in gran parte sotto forma di residuo di frittura e quindi ricco di sostanze inquinanti.
- La dispersione di oli negli scarichi domestici causa: gravi danni alle condutture; danneggiamento degli impianti di depurazione dell’acqua; elevato costo di manutenzione.
- La dispersione di oli nell'ambiente causa: in falda rende inutilizzabili i pozzi di acqua potabile; nel suolo pregiudica lo sviluppo della flora; nel mare provoca danni alla flora e alla fauna acquatiche.
- attraverso i processi di trattamento e riciclo dagli oli esausti si ottengono energia rinnovabile e prodotti ad elevato valore aggiunto, quali lubrificanti vegetali, componenti per la produzione del biodiesel e per l'impiego nelle industrie, oppure combustibile per recupero energetico.
- La raccolta alle utenze domestiche, affiancata a quella per le utenze commerciali, rappresenta una sfida e un investimento per il futuro, oltre che un risparmio economico sul lungo periodo e un comportamento ecologicamente sostenibile;
impegna
- ad attivarsi per organizzare un adeguato servizio di raccolta differenziata degli oli usati per la cottura, con l'obiettivo di impedire la dispersione dei prodotti nell'ambiente e nella rete fognaria.
- di definire aree comunali ove dislocare i contenitori di raccolta, nei quali i cittadini potranno conferire i propri oli.
- di predisporre uno schema di convenzioni per l'affidamento del servizio di raccolta, recupero e trasporto di olio vegetale esausto dai punti di raccolta comunali, coinvolgendo anche la grande distribuzione onde incrementare i punti di raccolta e la quantità avviata a smaltimento.
- di provvedere alla comunicazione verso tutta la cittadinanza del servizio di raccolta differenziata degli oli di cucina esausti.
- si impegna a verificare che tutti i soggetti coinvolti nella filiera dello smaltimento abbiano le adeguate autorizzazioni regolari (trasporto, stoccaggio e smaltimento) e regolare iscrizione al Consorzio Obbligatorio Nazionale di raccolta e trattamento Oli e grassi vegetali e animali Esausti (C.O.N.O.E.)
Esta sección todavía no ha sido compilada. Ayuda del editor insertando una contribución!
Esta sección todavía no ha sido compilada. Ayuda del editor insertando una contribución!
Esta sección todavía no ha sido compilada. Ayuda del editor insertando una contribución!
Esta sección todavía no ha sido compilada. Ayuda del editor insertando una contribución!
Esta sección todavía no ha sido compilada. Ayuda del editor insertando una contribución!
Esta sección todavía no ha sido compilada. Ayuda del editor insertando una contribución!
Cargando contribuciones, por favor espere...