MOZIONE RACCOLTA DIFFERENZIATA DEGLI OLI ALIMENT ARI.
This section has not yet been compiled. Help the editor by inserting a contribution!
This section has not yet been compiled. Help the editor by inserting a contribution!
Solution 1:
Solution 1:
Premesso che
- In Italia ogni anno vengono immessi al consumo 1.400.000 ton. di olio vegetale per un consumo medio pro capite di circa 25 Kg annui ( fonte Ministero della Sanità). Di questa quantità si stima un residuo di circa il 20% (280 mila ton.) che ogni anno restituiamo all'ambiente, in gran parte sotto forma di residuo di frittura e quindi ricco di sostanze inquinanti.
- La dispersione di oli negli scarichi domestici causa: gravi danni alle condutture; danneggiamento degli impianti di depurazione dell’acqua; elevato costo di manutenzione.
- La dispersione di oli nell'ambiente causa: in falda rende inutilizzabili i pozzi di acqua potabile; nel suolo pregiudica lo sviluppo della flora; nel mare provoca danni alla flora e alla fauna acquatiche.
- attraverso i processi di trattamento e riciclo dagli oli esausti si ottengono energia rinnovabile e prodotti ad elevato valore aggiunto, quali lubrificanti vegetali, componenti per la produzione del biodiesel e per l'impiego nelle industrie, oppure combustibile per recupero energetico.
- La raccolta alle utenze domestiche, affiancata a quella per le utenze commerciali, rappresenta una sfida e un investimento per il futuro, oltre che un risparmio economico sul lungo periodo e un comportamento ecologicamente sostenibile;
impegna
- ad attivarsi per organizzare un adeguato servizio di raccolta differenziata degli oli usati per la cottura, con l'obiettivo di impedire la dispersione dei prodotti nell'ambiente e nella rete fognaria.
- di definire aree comunali ove dislocare i contenitori di raccolta, nei quali i cittadini potranno conferire i propri oli.
- di predisporre uno schema di convenzioni per l'affidamento del servizio di raccolta, recupero e trasporto di olio vegetale esausto dai punti di raccolta comunali, coinvolgendo anche la grande distribuzione onde incrementare i punti di raccolta e la quantità avviata a smaltimento.
- di provvedere alla comunicazione verso tutta la cittadinanza del servizio di raccolta differenziata degli oli di cucina esausti.
- si impegna a verificare che tutti i soggetti coinvolti nella filiera dello smaltimento abbiano le adeguate autorizzazioni regolari (trasporto, stoccaggio e smaltimento) e regolare iscrizione al Consorzio Obbligatorio Nazionale di raccolta e trattamento Oli e grassi vegetali e animali Esausti (C.O.N.O.E.)
This section has not yet been compiled. Help the editor by inserting a contribution!
This section has not yet been compiled. Help the editor by inserting a contribution!
This section has not yet been compiled. Help the editor by inserting a contribution!
This section has not yet been compiled. Help the editor by inserting a contribution!
Loading contributions, please wait...